طريقة عمل الديك الرومي التندوري المحشو بالأرز

تتبعي طريقة عمل الديك الرومي التندوري المحشو بالأرز، لتفرحي عائلتك بوجبة غداءٍ شهيةٍ ومميزة، إليكِ الطريقة:
المقادير
  • كرفس مقطع (للديك),0.25 كوب
  • جزر مقطع (للديك),0.25 كوب
  • ثوم (للديك),4 فصوص
  • بصل مقطع (للديك), حبة
  • شطة مجروشة (للديك), ملعقة صغيرة
  • زيت ذرة (للديك),3 ملاعق كبيرة
  • فلفل أحمر مطحون (للديك),2 ملعقة كبيرة
  • زيت ذرة (للحشو),0.50 كوب
  • زنجبيل طازج مفروم (للديك), ملعقة كبيرة
  • سمن (للحشو),0.50 كوب
  • شمر صحيح (للحشو),2 ملعقة كبيرة
  • قرفة (للحشو),4 أعواد
  • ليمون أخضر حلقات(للحشو), حبة
  • صنوبر (للحشو), كوب
  • زبيب منقوع في ماء دافىء (للحشو),2 كوب
  • عصير ليمون (للحشو),2 ملعقة كبيرة
  • ماء أو عصير برتقال (للحشو), كوب
  • جوز هند مبشور خشن (للحشو),2 كوب
  • أوراق نعناع طازج مفروم (للحشو),2 كوب
  • أرز بسمتي مطهو (للحشو),3 أكواب
  • ديك حبش رومي (للديك),6 كيلو
  • زبادي (للديك),2 كوب
  • خلطة مصالا قرفة، قرنفل، كمون/ كزبرة، حبهان، جوز الطيب (للديك),
  • زبدة (للديك), ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
* للحشو:
- يُسخن الزيت مع السمن في إنار على نار متوسطة ثم تُضاف القرفة والشمر وحلقات الليمون والصنوبر مع التقليب حتى تتداخل المكونات.

- يُضاف عنب الديب وعصير الليمون والماء (أو عصير البرتقال) ثم يُضاف جوز الهند المبشور.

- تُخفف الحرارة ويُترك الخليط 10 دقائق ثم يُضاف النعناع الطازج مع التقليب لمدة دقيقة.
- يُضاف الأرز المطهو أخيراً مع التقليب الجيد ويُتبل الحشو بالملح والفلفل ويُرفع جانباً ليبرد قليلاً (يُراعى ألا يتم طهيه مدة طويلة حتى لا يُصبح لون النعناع داكناً(

* للديك:

-  يُغسل الديك جيداً، ويُذاب 2/1 1 كوب من الملح الخشن في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يُشطف ويُجفف.

-  يُخلط الزبادي مع خلطة المصالا والفلفل الأحمر والشطة والزيت جيداً حتى تتداخل مكونات التتبيلة.

-  يُرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تُدهن نصف كمية خليط التتبيلة بين اللحم والجلد.

- يُدعك داخل الديك بربع كمية خليط التتبيلة.
- يُحشى الديك بخليط الأرز البارد وتُربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
- يُدهن الديك بالمتبقي من خليط التتبيلة مع الدعك الجيد.
- يُوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يُوضع الديك فوقها، ويُدهن سطح الديك بالزبدة ويُصب قليلٌ من الماء في أحد جوانب الصينية. 
- يُخبز الديك في فرن حرارته 180 درجة مئوية حسب حجمه (40 دقيقة لكل كيلوجرام)، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط على أن يتم تغطيته بورق ألمونيوم نصف المدة الأولى.
- يُرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، ويُقدم مع حشو الأرز

0 comments:

Post a Comment

 
  • مطبخك © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes