طريقة عمل الدجاج المحمر مع الصلصة والأرز بالثوم

اخترنا أن نقدم طبقاً مميزاً وهو الدجاج المحمر مع الصلصة والأرز بالثوم لأسامة السيد:

المقادير
  • زنجبيل مفروم لعمل الصلصة, ملعقة كبيرة
  • بصل مقطع مكعبات لعمل الصلصة,0.50 كوب
  • زيت لعمل الصلصة,3 ملعقة كبيرة
  • أرز بسمتي لعمل الأرز,2 كوب
  • كمون حب لعمل الأرز,0.50 ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود حب لعمل الأرز,5 حبة
  • زبدة لورباك لعمل الأرز, ملعقة كبيرة
  • كزبرة خضراء مفرومة لعمل الأرز,0.50 كوب
  • هيل لعمل الأرز,3 حبة
  • ثوم شرائح لعمل الأرز, ملعقة كبيرة
  • زيت نباتي للقلي, لتر
  • زيت نباتي لعمل الأرز,3 ملعقة كبيرة
  • صدور دجاج دون جلد أو عظم, كيلو غرام
  • ماء , كوب
  • بيض مخفوق ,2 بيضة
  • نشا , كوب
  • مرقة دجاج لعمل الصلصة,1.50 كوب
  • شطة لعمل الصلصة, ملعقة صغيرة
  • دقيق , كوب
  • صويا صوص لعمل الصلصة,0.25 كوب
  • ملح لعمل الصلصة, حسب الرغبة
  • كمون مطحون لعمل الصلصة, ملعقة صغيرة
  • فلفل لعمل الصلصة, حسب الرغبة
  • صلصة طماطم لعمل الصلصة,3 ملعقة كبيرة
  • نشا مذوب في الماء لعمل الصلصة,0.25 كوب
  • ثوم مفروم لعمل الصلصة, ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يُخلط الدقيق مع النشا في وعاءٍ عميقٍ، ويُضاف البيض المخفوق وتُقلب المكونات مع بعضها بإستخدام مضربٍ يدوي حتى تندمج تماماً
- يُضاف الماء مع الإستمرار في التقليب حتى نحصل على خليطٍ متجانسٍ (دون كُتلٍ)
 
- تُوضع قطع الدجاج داخل الخليط السابق وتُقلب جيداً بإستخدام ملعقةٍ حتى تُغطى من كل الجوانب
 
- تُقلى في زيتٍ غزيرٍ مع التقليب من حينٍ لاَخر، حتى تأخذ لوناً ذهبياً
 
- تُرفع على منشفةٍ ورقيةٍ لإمتصاص الزيت الزائد
 
لعمل الأرز بالثوم
-  يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ
 
- تُضاف شرائح الثوم وباقي التوابل كلها للزيت، وتُقلب لمدة دقيقتين تقريباً
 
- تُضاف الزبدة مع التقليب حتى تذوب وتتداخل مع التوابل ثم يُضاف الأرز ويُقلب
 
- يغمر الأرز بالماء ثم تخفف الحرارة ويُترك الأرز على النار لمدة 10 دقائقٍ حتى يتشبع من النكهة ( مع مراعاة القليب المستمر حتى لا يلتصق)
 
- يُرفع عن النار ويوضع في طبق التقديم
 
لعمل الصلصة
- يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ ثم تُضاف مكعبات البصل، الزنجبيل والثوم مع التقليب لمدة دقيقتين
 
- يُضاف الكمون، صلصة الطماطم، الصويا، مرقة الدجاج، الشطة وقطع الطماطم مع الإستمرار في التقليب
 
- تضاف مرقة الدجاج ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُترك حتى الغليان
 
- تُخفف الحرارة ثم يُضاف النشا مع التقليب المستمر، ويُترك الخليط على النار لمدة 10 دقائقٍ حتى يتركز
 
- تُوضع قطع الدجاج المقلية داخل صلصة الطماطم، وتُترك على النار لمدة 15 دقيقةٍ أو حتى تمام النضج
 
- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم مع الأرز بالثوم

0 comments:

Post a Comment

 
  • مطبخك © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes