الأرز البرياني

زمن التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهي:  45 دقيقة
عدد الأفراد: 6 أفراد
نوع المطبخ: خليجي
المكونات:
كيلو من لحم الفخذ أو الكتف
ملعقة صغيرة ملح
٢ كوب ارز بسمتى
٣ أعواد من القرفة
٤ اعواد قرنفل
٤ حبات هيل (حبهان)
٢ ملعقة كبيرة زيت
ملعقة كبيرة سمن للمكسرات
٤ حبات بطاطس مقشرة ومقطعة الى مكعبات
٤ بصلات متوسطة مقطعة
٢ فص ثوم مهروس
١ ملعقة زعفران
ربع كوب ماء ورد
١٢ حبة كاجو
١٢ حبة زبيب
١٢ حبة لوز مقشر
طريقة التحضير:
- يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويوضع فى وعاء ويضاف الماء البارد حتى يغطيه ثم يضاف الملح والبهار ويغطى الوعاء ويسخن حتى يغلى لفترة بسيطة ثم يرفع اللحم من السائل ويترك جانبا.
- يقاس مقدار السائل ثم يزاد الماء حتى يصل الى ½ 2 كوب ويعاد الى المقلاة ويغلى
- يضاف الارز والقرفة والقرنفل وحب الهيل ويقلب جيدا وتخفض درجة الحرارة ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء
- يسخن الزيت فى وعاء ويضاف البطاطس والبصل والثوم واللحم النصف مطهو ويحمر الجميع لمدة عشر دقائق مع التقليب المتكرر
- يوضع الزعفران فى وعاء صغير مع ماء الورد ويترك للنقع
- تسخن ملعقة سمن فى مقلاة صغيرة وتقلى بها حبات الكاجو والزبيب واللوز حتى يصبح لونها بنى فاتح.
- يدهن الوعاء بالزيت وتوضع طبقة من الارز فى القاع وفوقها طبقة من خليط اللحم وتكرر الطبقات حتى تنتهى الكمية
- يوزع الكاجو واللوز والزبيب فوق الارز
- يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة جدا لمدة ٣٠ دقيقة
- يرش الزعفران وماء الورد فوق الارز ويغطى ويطهى لمدة ١٥ دقيقة اخرى

0 comments:

Post a Comment

 
  • مطبخك © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes